الأربعاء، 2 أكتوبر 2013

صحيا نعم للطهي المنزلي ولا لغيره



طهي الطعام في المنزل هو أكثر فائدة على الصحة من تناول الطعام خارجه أو طلب وجبات سريعة إلى المنزل. وقد حدد خبراء التغذية من منظمة الصحة العالمية أساليب الطهي الصحية التي لا تفقد المواد الغذائية عناصرها ومكوناتها المفيدة للجسم:

1- الطهي على البخار:

هو من أفضل الطرق التي تؤمن للجسم احتياجاته من الفيتامينات والمعادن، إذ تحافظ تلك الطريقة على معظم العناصر الغذائية في الطعام. هذا بالإضافة أنه سريع وصحي وتبقى الأطباق شهية المذاق وعالية القيمة الغذائية.

2- السلق:

هي الطريقة الأسهل من الطهي ولكنها من الناحية العملية تفقد الخضراوات المسلوقة بعض مكوناتها وعناصرها الغذائية. وفي المجمل الطعام المسلوق هو الأفضل صحياً من الطعام المقلي.

3- الشوي:

هو البديل الثالث الصحي لطهي الطعام بشرط الحرص على ابتعاد الطعام المشوي عن مصدر اللهب كي لا يحترق ويكون مواداً هيدروكربونية مسرطنة.

بعض الفوائد الصحية للطهي الصحي في المنزل، نذكر:

يخلو الطهي الصحي من الدهون المشبعة خاصة المهدرج منها، الأمر الذي يساعد على إفراز العصارات الهضمية التي تسهل من عملية هضم وامتصاص الغذاء.

يخلص الطهي الصحي في المنزل الطعام من أي جراثيم أوطفيليات تمثل خطورة على صحة وكفاءة الجهاز المناعي في مقاومة الأمراض.

يمتاز الطهي المنزلي بإنخفاض سعراته الحرارية مقارنة بالأطعمة الجاهزة المحتوية على عدد هائل من السعرات الحرارية ومعدلات مرتفعة من الدهون الضارة التي لا يستطيع الجسم التخلص منها.

يحافظ الطهي الصحي على سلامة الغذاء ومحتواه من الفيتامينات والأملاح المعدنية الهامة والتي تعد المصدر الرئيسي لمواد مضادات الأكسدة في الجسم الأمر الذي يعزز الجهاز المناعي في مقاومة الأمراض الفيروسية والقضاء على الشوادر الحرة الناتجة عن عمليات التمثيل الغذائي فيه.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق